
Была на днях на консультации. Там задача закрыть соседей и теплицу, решила и с вами поделиться вариантами.
Живая изгородь - это отличный прием, который может зонировать пространство, прикрыть соседей, некрасивые постройки, забор или бочку для системы автополива.
Сначала определяемся с задачей ЖИ, для чего она нам. Из этого станет ясно какой высоты нужна живая изгородь. Соответственно отталкиваясь от этого, подбираем растение.
Помните, живую изгородь можно создать практически из любого растения, ведь плотная рядовая посадка по сути и есть живая изгородь, даже если она не стрижется.
Итак, варианты.
Высокая изгородь, например от соседей: Ель, Сосна, Можжевельник скальный, Туя. Это плотные рядовые посадки. Сосна прекрасно закроет дома и окна соседей, но учитывать нужно ее большую тень. А вот Можжевельник скальный объемной тени не даст, но быстро вырастет и прикроет соседскую теплицу. Не забывайте про движение солнца.
Средняя высота (до 1,5м): Дерен, Пузыреплодник, Спирея (высокорослые сорта). Прекрасные быстрорастущие варианты, еще и цветут. А Дерен зимой вообще восхитителен за счет цвета побегов. Они могут быть красными, оранжевыми или оливковыми в зависимости от сорта.
Низкие изгороди и бордюры (до 1м): Кизильник блестящий, Самшит, Тис, Спирея японская, Бирючина, Барбарис Тунберга (например, бордюр, чтобы не лазили непрошенные животные, он колючий). Признаюсь, не сильно люблю я самшит, долго растет, может поражаться вредителями. А вот кизильник и тис идеальны. Кизильник дает ягоды, а осенью как он красен прекрасен. Тис вообще сама неприхотливость, не болеет и не подвергается вредителю.
И конечно, не менее важно понимать бюджет. Живая изгородь не может быть дешевым удовольствием, т.к. требует плотной посадки от 2-3-4 растений на погонный метр.
В проектах, я анализирую лучший вариант, который вам подойдет, предлагаю возможные альтернативы и просчитываю необходимое количество.
До встречи в Ваших садах.