
Тротуарная плитка – это прекрасный вариант покрытия придомовой территории и мощения садовых дорожек и участков.
Поверхность плитки легко очищается от мусора в теплый период времени и от снега зимой.
Толщина производимых изделий возможна разная: 25 мм, 30 мм, 40 мм, 45 мм, 50 мм, 60 мм, 65 мм, 100 мм, в зависимости от пожеланий заказчиков. Используя различный пигментный краситель, можно получить разнообразное количество цветовых решений тротуарной плитки.
Площадки и дорожки прослужат долго, и принесут владельцам пользу и эстетическое удовольствие.
Рекомендации по эксплуатации тротуарной плитки из бетона
Чтобы тротуарная плитка прослужила как можно дольше и сохранила первоначальный эстетический внешний вид, при ее укладке и дальнейшей эксплуатации необходимо соблюдать следующие условия:
1. Во избежание потемнения плитки в процессе эксплуатации, при укладке нужно пользоваться цементно-песчаной смесью (чистым, мытым песком по ГОСТу 8736-93).
2. Необходимо учитывать правильное назначение тротуарной плитки:
- плитка толщиной до 30 мм – для пешеходов;
- плитка толщиной свыше 40 мм – для пешеходов и автотранспорта.
3. Укладка плитки должна быть выполнена таким образом, чтобы не было скопления воды на поверхности уложенной плитки, т.е. с уклоном 3 мм на 1 метр уложенной поверхности. При укладке тротуарной плитки не стоит забывать о водостоке и водоотведении.
После того, как уложена плитка необходимо исключить с ее лицевой поверхности цемент, песчано-цементную смесь и другие составы, в которые входит цемент, так как это может вызвать появление цементных пятен на лицевой поверхности плитки, очистить которые очень сложно.
4. В зимний период с поверхности плитки снег должен убираться деревянной лопатой и метлой. Образовавшиеся наледи должны посыпаться чистым песком. Категорически запрещается посыпать поверхность плитки песчано-солевой смесью, солью и другими химическими реагентами, а также применять металлические инструменты по уборке наледи, так как они могут существенно повредить плитку, поцарапать и разрушить ее.
5. Тротуарную плитку, как и любое другое покрытие, необходимо иногда чистить. Если у вас уложена серая плитка, то она потребует меньшего ухода, если же цветная, то ее нужно мыть обычной водой (в теплый период года).
6. Нельзя использовать для очистки изделий разъедающие химикаты и растворители для химической чистки, так как их использование способно повлечь за собой необратимое изменение цвета изделий.
7. Уборка поверхности тротуарной плитки должна производиться мягким инвентарным инструментом (щетка с синтетическим ворсом, веник, метла).
8. Нельзя покрывать поверхность изделий краской. Из-за этого лицевая поверхность изделий перестает быть шероховатой, что может привести к травматизму в зимний период. Допускается использование только специальных неорганических пигментов, рекомендованных производителем.
9. Нельзя посыпать плитку опилками. Нельзя накрывать плитку газетами, картонной бумагой.
10. Рекомендуется исключить попадание на тротуарную плитку атмосферных осадков на период хранения ее в поддонах.
Получить консультацию специалиста по приобретению и укладке тротуарной плитки, можно по телефону: 8-988-5303-777